Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ульяновской области»

 

"Безопасность труда и охраны здоровья в Российской Федерации"

Стандартизация и сертификация системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья  в Российской Федерации

 Безопасность труда  и охрана здоровья  на рабочем месте в условиях распространения коронавирусной инфекции становится одним из ключевых факторов  развития каждой организации.  В подтверждении  тому тема Всемирного дня охраны труда, ежегодно определяемая Международной организацией труда (МОТ) 28 апреля,  из-за текущей ситуации  была заменена с «Насилие и притеснение в сфере труда»  на «Безопасность и здоровье на работе».

Представители организации пояснили, что их цель «состоит в том, чтобы стимулировать национальный трёхсторонний диалог по вопросам безопасности и гигиены труда на рабочем месте». МОТ  использовала этот день «для повышения осведомлённости о внедрении безопасных методов на рабочих местах и о роли, которую играют службы по охране труда». Акцент был сделан в частности, на «интеграцию мер в системы и политику управления охраной труда на национальном и корпоративном уровнях».

12 марта 2018 года вышел новый международный стандарт ИСО 45001–2018 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию», позволяющий совместить его требования с ИСО 9001и ИСО 14001. Стандарт заменил собой британский  OHSAS 18001:2007. 

В Российской Федерации с 01.01.2013 вступил в силу ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования», являющийся идентичным стандарту OHSAS 18001:2007. По нему может проводиться,  пока добровольная, сертификация системы менеджмента.

Для проведения сертификации системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (БТиОЗ), при осуществлении производственной деятельности, может применяться ГОСТ Р 55271-2012 «Системы менеджмента охраны труда. Рекомендации по применению при разработке и освоении инновационной продукции» Все требования настоящего стандарта применимы к любой системе менеджмента БТиОЗ.

ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы управления охраной труда. Общие требования» идентичен документу МОТ-БГТ 2001 "Руководящие принципы по системам управления безопасностью и гигиеной труда" (ILO-OSH 2001).  

В 2006 году на 95-й Генеральной конференции МОТ была принята Конвенция 187. В пункте 6 рекомендацией конвенции установлено, что государства - члены МОТ должны содействовать принятию системного подхода к управлению охраной труда, изложенному в документе ILO-OSH 2001. Для реализации этого пункта рекомендаций в Российской Федерации введен в действие ГОСТ 12.0.230. Он предназначены для использования всеми, на кого возложены обязанности и ответственность за управление охраной труда. Они не являются обязательными и не направлены на замену национального законодательства, действующих правил или утвержденных стандартов. Сертификация системы управления охраной труда является целесообразной и желательной, но не обязательной процедурой при применении требований настоящего стандарта.