Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ульяновской области»

 

В России начала работать единая онлайн-платформа национальной системы аккредитации «Программа проверки квалификации лабораторий»

18 / 06 / 2020

В феврале 2020 г. в России начала работать единая онлайн-платформа   (http://ptp.fsa.gov.ru/) национальной системы аккредитации «Программы проверки квалификации лабораторий».

Ресурс создан с целью развития национальной системы аккредитации (НСА) и предоставления лабораториям актуальной и полной информации о программах проверки квалификации, организации программ межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) с совместным участием российских и зарубежных лабораторий.

«В контексте реализации нацпроекта по экспорту, а именно поддержки органами по оценке соответствия российских производителей-экспортеров, ключевая задача участников национальной системы аккредитации – расширить деятельность по подтверждению компетентности и проверке квалификации средствами МСИ, в том числе с привлечением иностранных провайдеров. Мировая практика требует от лабораторий, чьи протоколы сопровождают ввозимую в страну продукцию участия в программах МСИ, организуемых регуляторами страны-импортера», - подчеркнул заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев, на тот момент  руководивший Федеральной службой по аккредитации , выступая на Всероссийском форуме аккредитованных лиц – 2019 (https://fsa.gov.ru/press-center/news/9997/).

Платформа содержит данные о планируемых и проводимых программах МСИ на территории Российской Федерации 18 провайдерами межлабораторных сличительных испытаний, аккредитованными в национальной системе аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17043-2013 «Оценка соответствия. Основные требования к проведению проверки квалификации».

Испытательные и калибровочные лаборатории, метрологические службы могут принять участие в программах МСИ по следующим объектам: пищевые продукты и сырье, корма для животных, продукция металлургии, нефть и нефтесодержащие продукты, биологические материалы, медицинские изделия, растения, химические реактивы, объекты легкой промышленности, средства измерений.

В настоящий момент платформа предоставляет всем желающим доступ к данным о проводимых и планируемых программах проверки квалификации лабораторий на 2020 г., дает возможность пользователям направить заявки на участие, а также подать заявку о формировании новой программы по интересующим показателям испытаний измерений, исследований и объектам.

В планах Национального института аккредитации Росаккредитации запуск услуг и сервисов, позволяющих работать в личных кабинетах.

(Источник: сайт Росаккредитации https://fsa.gov.ru/press-center/news/10196/

                                            

 

Вернуться в архив Подписаться на рассылку