Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ульяновской области»

 

В ульяновском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать елку.

17 / 12 / 2019

     Накануне праздников Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области опубликовало рекомендации по выбору искусственных и натуральных новогодних деревьев.

Из чего делают елки

     Елки из ПВХ-пленки и из поливинилхлорида удачно имитируют настоящие деревья. У них плоские и мягкие иголки. Они могут долго служить, но требуют бережного обращения, так как дегко мнутся. Материал, из которого изготовлены такие елки считается безопасным. Обычно стоят такие елки недешево. Конструкции их являются сборными. Елки из лески стоят еще дороже елок из ПВХ, но выглядят более эффектно. Их тоже, как правило, делают из составных частей. Самые дорогие и качественные – елки из пластика. Существуют комбинированные елки из пластика и ПВХ. Цвет ствола у искусственных елок обычно зеленый, такой же, как хвоя. У моделей премиум-класса стволы коричневые.

На что обратить внимание при покупке искусственной ели

     Выбирая елку, обратите внимание на то, чтобы она была изготовлена из огнестойких материалов (это отмечается в сопроводительных документах или на упаковке).

По закону, искусственные новогодние елки не подлежат обязательной сертификации. Эту процедуру может по собственной инициативе организовать продавец.

На изделии в любом случае должна быть маркировка от производителя. Проверьте наличие адреса изготовителя; нормативного документа, по которому изготовлена елка; документа об использованных материалах, инструкций по хранению и безопасной эксплуатации; документа, подтверждающего безопасность изделия.

Запах искусственной елки

     Если елка имеет резкий неприятный запах, не покупайте ее. Дешевые материалы могут выделять летучие химические вещества, например фенол и формальдегид, а они опасны для людей и животных. Качественная елка не должна иметь никакого запаха.

Где покупать живую елку

     Елочные базары начали работать 15 декабря. В Роспотребнадзоре напоминают, что покупать деревья стоит только в официальных торговых точках. Елочные базары должны иметь режим работы. На елках продавцы обязаны разместить ценники. Также торговец должен иметь товарно-транспортную накладную, которая подтвердит легальность приобретения товара, и фитосанитарные документы. Они гарантируют, что на дереве нет вредных насекомых.

Как выбрать ель

     В первую очередь, нужно обратить внимание на цвет хвои. Она должна быть ярко-зеленой. Ствол лучше выбрать потолще, без повреждений. Осмотрите срез дерева, чтобы он был свежим и светлым, липким, с проступающей смолой.

Иголки не должны быть хрупкими. У хорошей ели их можно согнуть. Потрите хвою между пальцами. На них после этого долен остаться приятный запах. Химией пахнуть не должно. Такое дерево брать не стоит, чтобы у членов семи и гостей не спровоцировать приступ аллергии.

Как поставить натуральную елку

     Пока не установите елку, храните ее связанной и в прохладном месте, например, на балконе. Если вы хотите, чтобы елочка долго стояла, отложите крестовину и поместите ствол в ведро с влажным песком, пропитанным раствором удобрений для комнатных растений.

 

По материалам http://73.rospotrebnadzor.ru/

 

 

Вернуться в архив Подписаться на рассылку