Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ульяновской области»

 

Игристые вина. Обзор результатов исследования 2019 года

24 / 12 / 2019

Традиционно накануне новогодних праздников Роскачество представляет рейтинг игристых вин, изготовленных из российского винограда, в ценовой категории до 1000 рублей за бутылку. Исследование проведено в рамках «Винного гида России», созданного Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. В исследование вошли брюты и экстра-брюты, полусухие, полусладкие и сладкие игристые. Представлены и все типы игристых вин по цвету – белые, розовые, красные.

   В процессе исследований 2018–2019 годов эксперты рабочей группы Роскачества оценили 180 российских игристых вин, сделав акцент на органолептических показателях качества, проще говоря – на цвете, аромате и вкусе. И ответили на вопрос, есть ли достойные внимания игристые вина из российского винограда, которые сейчас можно встретить в розничной продаже.

   Потребительский стереотип о низком качестве российских игристых полусладких и полусухих вин не подтвердился: в рейтинг вошло более 130 наименований вин из 180 исследованных, стоимостью от 180 до 1000 рублей за бутылку.

   Эксперты Роскачества пришли к выводу, что игристые вина из российского винограда достойного уровня можно приобрести даже в категории до 500 рублей. Качественные вина по такой цене выпускаются по технологии вторичного брожения в больших емкостях (метод Шарма) производителями, обладающими площадью виноградников более тысячи гектаров.

   Важно отметить, что игристые вина, произведенные методом Шарма, лучше всего пьются молодыми и не подходят для длительной бутылочной выдержки. Их предназначение – быть откупоренными в течение одного года – двух лет с момента розлива в бутылку.

   Соотношение цены и качества сбалансировано в категории вин, произведенных экономичным, резервуарным методом. В России его практикуют несколько крупных предприятий с большими площадями виноградников. Наиболее высокие результаты здесь продемонстрировали игристые вина под маркой Chateau Tamagne.

   Эксперты достойно оценили вина с высоким уровнем сахара, отметив баланс сладости и свежести во вкусе. Отдельно можно выделить розовые полусухие и полусладкие вина, в которых полнота аромата и вкуса обеспечивается оттенками фруктово-ягодной гаммы.

Вина высокого качества, изготовленные классическим методом (с вторичным брожением и выдержкой в бутылке), в недорогой ценовой группе найти сложнее.

   – В недорогих игристых винах больше всего хочется увидеть чистоту и свежесть. А в некоторых винах, произведенных классическим методом, выделяются тона окисления, оттенки старого подвала, сырой пробки; аромат и вкус практически полностью закрыты этими оттенками «усталости». Эти моменты наши эксперты, хорошо знакомые с органолептикой выдержанных в бутылке вин высокого качества, отмечали как негативные и снижали оценки, – отметил президент Союза сомелье и экспертов России, председатель дегустационной комиссии Артур Саркисян.

   Недорогие вина, выдержанные классическим методом (от 9 до 12 месяцев выдержки в бутылке) и превосходящие повышенный стандарт Роскачества, встречаются достаточно редко. В любом случае вина, изготовленные классическим методом, будут стоить в диапазоне 800–1000 рублей.

 

 По материалам

 https://roskachestvo.gov.ru

 

 

Вернуться в архив Подписаться на рассылку