Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ульяновской области»

 

Сертификация систем менеджмента и регистрация декларации о соответствии продукции

Федеральное бюджетное  учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ульяновской области» прошел процедуру аккредитации в качестве органа по сертификации систем менеджмента и продукции на соответствие критериям аккредитации (Аттестат аккредитации № RA.RU.10ДЩ01).

 

Орган по сертификации подал заявку на расширение области аккредитации по сертификации систем менеджмента на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Орган по сертификации имеет:

- документально оформленные политику в области качества и политику по обеспечению беспристрастности, обеспечивающие качество работы ОС;

- права и обязанности, соответствующие его деятельности и авторитет в заявленной области аккредитации;

- финансовые и другие необходимые ресурсы для его деятельности по подтверждению соответствия;

- компетентный и прошедший специальную подготовку персонал с необходимыми образованием, профессиональной подготовкой, техническими знаниями и опытом для выполнения работ по сертификации;

- систему менеджмента качества, соответствующую требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2012 и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012, критериям аккредитации, обеспечивающую доверие к способности ОС выполнять работы по подтверждению соответствия;

- руководящие документы, устанавливающие порядок и процедуры подтверждения соответствия, в том числе при рассмотрении апелляций, жалоб.

- актуализированный фонд нормативных документов.

      Перечень услуг: 

Орган по сертификации (ОС) ФБУ «Ульяновский ЦСМ» оказывает услуги:

- По сертификации  систем менеджмента на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008) «Системы менеджмента качества. Требования», ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования», ГОСТ Р ИСО 14001-2016 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению», ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования».

  Область аккредитации ОС включает следующие практически все виды областей экономической деятельности в соответствии с ОК 029-2014, в том числе сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых, производство пищевых продуктов и, напитков, производство текстиля и изделия из текстиля, кожи и изделий из кожи, древесины и продукции из дерева, целлюлозы, бумаги и бумажной продукции; изделий из резины и пластмассы, продукции из неметаллических минеральных полезных ископаемых, металлов и продукции из них, бетона, цемента, извести и др., производство машин и оборудования, электротехнического и оптического оборудования, химикатов, продукции химического производства и волокон, переработку отходов, электроснабжение; газоснабжение, водоснабжение; строительство; оптовую и розничную торговлю; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; услуги гостиниц и ресторанов, транспортирование, хранение и связь, финансовое посредничество,  аренду, страхование, информационные технологии, инженерные услуги; управление обществом, образование, здравоохранение и социальные работы, и прочие услуги.

  - По регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза).

   Область аккредитации включает мясо и мясную продукцию, хлебобулочные и сдобные изделия, бараночные, сухарные изделия, кондитерские изделия, макаронные изделия, продукцию виноводочного, ликероводочного, спиртового, пивоваренного производства, свежие овощи, картофель, бахчевые культуры, фрукты, грибы и др.

- ОС может оказывать консалтинговые услуги организациям при разработке и внедрении систем менеджмента, а также в проведении внутренних аудитов СМК или отдельных ее элементов, в случае если он не сертифицирует систему менеджмента этих организаций.

  Сертификацию таких организаций ОС может проводить только по истечении двух лет с момента завершения консультаций или завершения внутренних аудитов.

  ОС несет ответственность за свои решения в отношении выдачи, подтверждения, расширения или сужения области распространения, приостановления или отмены действия сертификатов соответствия.

  - По заявкам предприятий ФБУ «Ульяновский ЦСМ» организует курсы и семинарские занятия по вопросам подтверждения соответствия продукции и систем менеджмента и проведения внутреннего аудита с привлечением специалистов организаций, имеющих лицензию на этот вид деятельности.

   Орган по сертификации осуществляет взаимодействие с Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновский области»

  Беспристрастность

   ОС является независимым. Будучи третьей стороной между Заказчиком и Потребителем, исключает в своей деятельности возможность оказания на себя административного, коммерческого, финансового или иного давления, которые могли бы повлиять на объективность результатов работы ОС. Независимость ОС обеспечивается соблюдением следующих условий:

   - отсутствие совместных коммерческих и финансовых интересов с предприятиями;

   - административной и финансовой независимостью от изготовителей (разработчиков) и потребителей продукции;

   - эксперты, входящие в штат ОС, в соответствии с условиями найма не имеют права заниматься другими видами деятельности без согласования с руководством ОС, что исключает возможность влияния на них заинтересованных сторон;

   - привлекаемые (внештатные) эксперты и консультанты не могут быть работниками предприятий и организаций, заинтересованных в результатах подтверждения соответствия.

     Ссылки:

1. Форма заявки на проведение сертификации системы менеджмента

2. Перечень документов и сведений для анализа системы менеджмента

3. Перечень документов, используемых при выполении работ по подтверждению соответствия

4. Порядок рассмотрения жалоб

5. Порядок подачи и рассмотрения апелляций

6. Правила оформления декларации о соответствии требованиям  технического регламента Таможенного союза

7. Правила применения сертификата соответствия, знаков соответствия и единого знака обращения

8. Правила, направленные на выполнение заявителями установленных требований

9. Схемы декларирования соответствия и их описание

10. Форма заявления на регистрацию декларации о соответствии продукции

11. Блок-схема сертификации систем менеджмента

12. Сведения об испытательных лабораториях

13. Сведения о работниках органа по сертификации

14. Стоимость работ по сертификации систем менеджмента

 

Контакты

      Шомурадова Дилбар Бахромовна – руководитель органа по сертификации ФБУ «Ульяновский ЦСМ».

      Корчагина Эльвира Александровна – заместитель руководителя органа по сертификации ФБУ «Ульяновский ЦСМ».

      Тел.(8422) 46-42-60, факс (8422) 43-52-35

      E-mail: dshomuradova@ulcsm.ruekorchagina@ulcsm.ru