Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ульяновской области»

 

В России появился ГОСТ по эвакуации населения при ЧС

16 / 11 / 2020

  27.10.2020 принят ГОСТ Р 22.3.17-2020 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Планирование мероприятий по эвакуации и рассредоточению населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Основные положения», вступающий в силу  в силу 1 июня 2021 года. ГОСТ разработан впервые Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и утвержден Росстандартом. С 1 апреля действует ГОСТ Р 22.3.16-2019 (ИСО 22315:2014) «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Эвакуация населения. Основные принципы», ГОСТ Р 22.3.17 уже устанавливает необходимые при эвакуации населения требования, в частности положения по разработке документов планирования, содержащих мероприятия по эвакуации населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Он предназначен для работников федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти субъектов РФ и работников организаций, занимающихся планированием мероприятий по подготовке к эвакуации населения в безопасные районы. В стандарте описаны этапы подготовки планов эвакуации, приема и размещения людей, способов эвакуации в зависимости от характера источника ЧС, которым может быть радиоактивное загрязнение или химическое заражение местности, землетрясение, снежная лавина, сель, наводнение и так далее. В частности новый ГОСТ устанавливает возможность эвакуацию до 15 человек, в автобус штатной вместимостью в 25 человек допускается рассадка 40 человек, в вагонах электрички могут поместиться до 250 человек. Пешим колоннам до 100 человек в каждой по новым нормам разрешено проходить в день по 30-40 километров с малыми привалами в 10-15 минут каждые полтора часа.

  Некоторые стандарты взяты из прошлого опыта реагирования. Например, меры по блокированию доступа в зону чрезвычайной ситуации. Но есть и нормы, которые ранее не встречались среди обязательных мер. Например, для размещения эвакуированных норма выделяемой жилой площади в безопасном районе составляет 2 квадратных метра на человека. А на 1 тысячу эвакуированных человек по ГОСТ необходимо иметь в запасе десять койко-мест в больнице.

Источник: ТАСС, Российская Газета

 

Вернуться в архив Подписаться на рассылку