Обращение директоров BIPM и BIML ко Всемирному дню метрологии 20 мая 2021

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ульяновской области»

 

Обращение директоров BIPM и BIML ко Всемирному дню метрологии 20 мая 2021

Martin Milton - директор международного бюро мер и весов и Anthony Donnellan - директор международного бюро законодательной метрологии.

Измерения для Здоровья

  Мы отмечаем Всемирный день метрологии в 2021 году во время, когда весь мир сосредоточен на быстром и  эффективном восстановлении от воздействия пандемии COVID -19.
  Высокая скорость и тяжесть, с которой вирус поразил людей во всем мире с начала 2020 года, вынудили правительства отвечать на вызовы незамедлительно. С самого начала выявились новые измерительные потребности, начиная с необходимости крупномасштабного тестирования населения на наличие вируса и эффективности индивидуальных средств защиты. Также разработка вакцин в значительной степени зависела от точности идентификации и измерения молекул сложных белков и РНК.
  Огромный масштаб этих вызовов изменил национальные приоритеты во всех странах. Правительства переориентировали направления научных исследований на предотвращение последствий и защиту общества от воздействия вируса. Метрологи во всем мире приняли самое активное участие в противодействии новым национальным и глобальным вызовам и использовали накопленные знания в метрологической науке для решения
возникших задач, таких как:
- организация систем испытания медицинских масок, необходимых для индивидуальной защиты,
- участие в разработке и испытаниях новых систем вентиляции легких,
- идентификация и подсчет молекул вируса в тест-образцах, и 

- измерения эффективности доз вакцин.
  Это стало возможным благодаря существующим техническим возможностям для поддержки многих измерений, необходимым для сохранения и улучшения здоровья. В том числе:
  - разработка международных эталонов для всех типов медицинских устройств с измерительными функциями, включая автоматизированные приборы для измерения артериального давления, офтальмологические инструменты и медицинские шприцы,
  - обеспечение прослеживаемости результатов измерений медицинскими термометрами в клинических испытательных лабораториях международной практической температурной шкале,
  - гарантированное обеспечение корректности дозы радиационного облучения, получаемой пациентом в процессе диагностирования, и
  - обеспечение необходимой точности измерения терапевтической дозы облучения при лечении раковых заболеваний.
  Мы выбрали тему Всемирного дня метрологии 2021 “Измерения для здоровья”, чтобы привлечь внимание к важности измерений в деле сохранения здоровья.    Мы отмечаем этот день, когда весь опыт и знания, накопленные в метрологических организациях по всему миру, направлены на решение в кратчайшие сроки новых задач, стоящих перед национальными системами здравоохранения.
  Мы желаем Вам очень успешного Всемирного дня метрологии 2021 и с нетерпением ждем плакатов и подробного описания праздничных мероприятий, которые Вы проводите.