Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ульяновской области»

 

Разработка и внедрение «арктических» стандартов - одна из приоритетных задач развития национальной стандартизации в России

25 / 09 / 2020

В 2018 году вступили в силу 15 национальных стандартов серии «Нефтяная и газовая промышленность. Арктические операции». С 1 ноября 2020 года начнет действовать не имеющий мировых аналогов ГОСТ Р 58948-2020 «Дороги автомобильные общего пользования. Дороги автомобильные зимние и ледовые переправы. Технические правила устройства и содержания». По словам заместителя руководителя Росстандарта Антона Шалаева, появление «арктических стандартов» значительно ускорит внедрение перспективных технологий в арктической зоне.

Согласно данным Минвостокразвития, Арктическая зона РФ занимает четвертое место по востребованности у туристов среди арктических территорий стран мира.  Она уступает Северной Норвегии, Исландии и Аляске (США). В 2019 году российскую Арктику посетили 1,17 миллионов туристов, что на 5% выше показателя предыдущего года. 

В начале года Минвостокразвития и Ростуризм подготовили для Арктики перечень мер по развитию туризма, включающий набор мер по повышению транспортной доступности каждого из регионов, развитию круизного судоходства, стимулированию инвестирования бизнеса в туризм, снятию ряда ограничений для иностранцев. В документе были определены по каждой из территорий Арктики приоритетные туристические зоны.

По данному направлению Ростуризм до конца года направит в Госдуму и Правительство пакет законопроектов. Одним из предложений  будет установка уведомительного порядка захода международных круизных судов в российскую часть региона. Также Ростуризм разработает национальный стандарт в области арктического туризма на территории Российской Федерации для устойчивого развития арктических регионов, сохранения уязвимых арктических экосистем, уклада жизни и культуры местных народов, улучшение их социально-экономических условий жизни.  

 

Источники: Росстандарт, Минвостокразвития, Интерфакс.

 

Вернуться в архив Подписаться на рассылку