96 лет стандартизации в России

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ульяновской области»

 

96 лет стандартизации в России

15 / 09 / 2021

96 лет назад 15 сентября советское правительство приняло решение о введении государственной стандартизации и создании Комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны. С этого времени начинается история государственного управления стандартизацией в России.

Значение стандартизации в жизни человека трудно оценить. Она неразрывно связана с развитием человечества и стремлением людей фиксировать наиболее удачные результаты  трудовой деятельности с целью их повторного использования.

Еще в глубокой древности  люди имели дело с мерами и весами – прообразом сегодняшней стандартизации и метрологии. Естественно, что наиболее удобным и универсальным измерителем стал сам человек, а точнее практическое применение им некоторых параметров своего собственного тела. Еще со времен Киевской Руси дошли до нас почти в неизмененном виде соответствующие термины: «пядь», «локоть», «сажень», «верста» - единицы измерений, используемые в то время.

 Из истории развития российской стандартизации…

Упоминания о русских мерах встречаются уже в первых памятниках древнерусской письменности; 990-м годом нашей эры датируется Уложение Киевского князя Владимира о соблюдении единых мер веса и длины по всей Руси. И поскольку любая мера – это уже стандарт, началом российской стандартизации вполне можно считать этот древнерусский закон.

Промышленная стандартизация в России развернулась к началу XVIII в., когда по образцам, утвержденным Петром I, были построены серии судов с одинаковыми размерами, якорями, вооружением и снаряжением. Это позволяло выдерживать как равные размеры элементов конструкций судов, так и единый уровень их качества.

На основе стандартизации в России было организовано взаимозаменяемое производство в металлообрабатывающей промышленности: в 1761 г. на Тульском и Ижевском заводах начинается массовый выпуск  ружей. Постепенно  стандартизация в области применения принципа взаимозаменяемости распространяется на многие виды военной и гражданской продукции. На некоторых крупных заводах Петербурга и Москвы, Тулы, Ижевска появились стандарты в форме заводских норм на допуски и посадки.

Интенсивное развитие стандартизации в машиностроении и приборостроении началось в 20-х годах. В 1923 г. создается Бюро стандартизации в системе Наркомата РКИ СССР. Тогда же принимается постановление Совета Труда и Обороны «О стандартизации экспортируемых товаров».

15 сентября 1925 года постановлением Совета народных комиссаров СССР был образован общесоюзный орган - Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны. Этот день считается Днем рождения преемника союзного комитета - Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта).

 Интересный факт 

   Одним из первых шагов Комитета по стандартизации было официальное утверждение 7 мая  1926 года первого общесоюзного стандарта – ОСТ 1 «Пшеница, Селекционные сорта зерна. Номенклатура». Месяцем спустя 4 июня 1926 года постановлением Комитета по Стандартизации при Совете Труда и Обороны был утвержден ОСТ под номером «0», содержащий инструкцию для разработки стандартов и устанавливающий требования к форме и содержанию проектов стандартов.

К концу 1930-ых годов насчитывалось уже около 1000 ОСТов на наиболее «ходовые» продовольственные товары (хлеб, соль, растительное масло), на хлопок, инструмент, крепеж, нефтепродукты, продукцию химической промышленности, объекты строительства и т.д. Общесоюзные стандарты, принимаемые Комитетом по стандартизации, являлись обязательными к выполнению на территории всей страны.

 Стандартизация сегодня

Сегодня стандартизация имеет определяющее значение для большинства секторов экономики и абсолютно для всех отраслей промышленности. От того, насколько развита сфера стандартизации, зависит конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

В связи с пандемией в 2020 году в России была проведена глобальная трансформация коммуникаций и процессов в виртуальный формат. И одной из ключевых задач стандартизации стало обеспечение доверия государства, бизнеса и населения к новым технологиям, продукции, решениям и обучение их применению.

 Справочно:

   В настоящее время общее количество документов национальной системы стандартизации в Федеральном информационном фонде стандартов составляет около 37 тысяч единиц.

По состоянию на 31 декабря 2020 года фонд стандартов составлял 36 839 стандартов. Из них:

- национальные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р) – 12112 единиц

- предварительные национальные стандарты Российской Федерации  (ПНСТ) – 277 единиц

- своды правил (СП) – 501 единица

- межгосударственные стандарты  (ГОСТ), введенные в качестве национальных стандартов – 23 370 единиц

- прочие документы – 579 единиц.

 

 

Вернуться в архивЭта подписка неактивна.